Главная характеристика баланса – сладость, которая, в свою очередь, должна быть уравновешена всеми остальными вкусами: кислым, соленым, пряным, горьким. Если сладости хватает, баланс достигнут, если ее недостаточно, союза с сигарой не получится. Именно поэтому излишне гарные сигары с едой плохо сочетаются. Впрочем, ощущение сладости – это не обязательно наличие сахара, а скорее отсутствие кислоты. Так же как и ощущение кислоты во вкусе – это прежде всего отсутствие жира. Мясо с жиром всегда кажется более сладким, чем без него.
В сигаре сладость присутствует, но в недостаточном количестве. Поэтому «довесок» ее следует искать в еде: как в основном продукте, так и в его сопровождении в виде различных соусов. Эти дополнительные ингредиенты, способствующие восприятию сигары, придают разнообразие.
Аперитив
С сигарой хорошо сочетаются йодсодержащие продукты, например, рыба и морепродукты: креветки, лангусты, мидии, икра и т.д. Главное, не подвергать их долгой тепловой обработке: слегка отваренные, чуть обжаренные или вообще сырые (как устрица). Однако сами по себе эти продукты обладают недостаточно структурированным вкусом, поэтому его можно и нужно усилить (и тем самым сбалансировать) с помощью жареного тоста, добавляющего в букет горчинку. Таким образом, легкая закуска в виде устрицы с жареным хлебом – классическая пара для аперитивной сигары. Для полноты картины можно добавить сухой херес fino. Парадокс: с йодсодержащими продуктами хорошо сочетаются сухие вина, которые отдельно к сигаре не подходят.
Что еще подходит: все жареное, копченое (бекон, а также хамон, хотя он и вяленый).
Что не подходит: все соленое (огурцы, грибы); все, где есть уксус (маринованные огурцы и грибы, маслины), все кислое (лимон). Не годится селедка, зато малосоленая семга подходит, потому что жир, содержащийся в рыбе, маскирует соль.
Обед
Первым горячим блюдом может быть и упомянутая выше рыба (там есть йод). Красная, более жирная, отлично подходит для сигары. Белую (лучше из «царского» семейства – осетр, омуль, форель) лучше готовить с добавлением шампанского или белого вина (так же как и белое мясо курицы) и подавать с соусом. Кстати, если среди ингредиентов соуса присутствует алкоголь, это помогает сочетанию с сигарой.
Любому белому мясу, в том числе и свинине, чтобы достичь равновесия с сигарой, требуется помощник. К свинине, например, подойдет яблочный, грибной или сладкий томатный соус. Если его нет, достичь баланса поможет сильно зажаренная корочка. В ней присутствуют продукты горения (угольки), и эти тональности, привычные сигаре, хорошо с нею сочетаются.
Способствуют контакту с сигарой и специи. Баранина, приготовленная с большим количеством трав и пряностей, – отличный компаньон. Специи играют вспомогательную роль, чтобы соединить еду и сигару. Однако если специй слишком много, они выходят на первый план и начинают лидировать. Если наличие их в еде еще можно простить, то сигару они забивают. Поэтому острая кухня (типа мексиканской, таиландской, индийской) не сочетается с сигарами. Впрочем, любителям остренького специалисты советуют выбирать пересушенные сигары, которые своей агрессивностью и резкостью могут сравняться с острой пищей.
Больше всего сигара любит красное мясо, особенно дичь с винным или коньячным соусом. Говяжий бифштекс должен быть снаружи прожаренный, а внутри - с кровью.
Хорошо помогают наладить контакт с сигарой грибы (в соусе или отдельно). Их ароматическая гамма очень похожа на грибной тон в сигаре. Замечательно подходят трюфели, белые, подосиновики, подберезовики. Лисички слишком ароматные, их тон перебивает сигару. А шампиньоны, наоборот, теряются на фоне сигарного аромата.
Часто перед десертом подают сыр. К сигаре он не очень подходит: излишне жирный, прилипает к небу и языку, образуя пленку, которая не удерживает ароматы сигары, и рецепторы не успевают их прочувствовать. Они заняты только сыром. Впрочем, это относится практически ко всем молочным продуктам. Они закрепляются на языке и небе и заглушают дополнительные ощущения, в частности ароматы сигары. Очистить рот можно крепким алкоголем, который смывает часть прокладки, чего достаточно для того, чтобы почувствовать сигару.
Страница
2 - 2 из 3
Картинка для анонса: