Манипуляции с цветом
Чем выше ярус, тем больше лист получает солнечных лучей, тем больше в нем азотосодержащих веществ, тем он крепче и темнее. Впрочем, манипулировать с цветом можно и искусственно, нарушая устоявшиеся правила.
Время сбора листьев разных ярусов имеет важное знчение, нужно точно определить время, когда листья созрели. Урожай собирается, а момент максимального насыщения листьев ароматическими веществами. Если собрать урожай раньше, будет меньше ароматов, но лист будет светлее. Если позже, ароматов тоже будет меньше и лист будет темнее. Так в погоне за цветом теряется аромат.
С ферментацией то же самое. Если хочется получить лист светлее, нужно остановить ферментацию чуть раньше. Если ферментацию продолжить чуть дольше положенных сроков, лист будет темнее, но тогда листья приобретут кислый вкус.
На Кубе достаточно жесткая технология сигарного производства. А вот независимые производители в других странах вполне могут нарушать технологические правила, если в угоду моде хотят добиться более темного цвета. Когда, кстати, в США появилась мода на очень светлый покров и появились сигары Clear Havanas, американцы собирали урожай до полной зрелости. Они предпочитали потерять часть ароматов, но делать «модные» сигары.
На что влияет покровный лист
Многие курильщики полагают, что покровный лист не влияет на вкусовые характеристики сигары. Однако это не так. В процессе курения именно верхний лист сигары соприкасается с губами, эфирные масла, содержащиеся в покрове, растворяются в слюне, и курильщик ощущает вкус. Чем жирнее лист, тем больше эфирных масел, а следовательно - вкусовых ощущений. Хотя, конечно, покровный лист не может конкурировать в богатстве вкусов и ароматов с начинкой.
Люди связывают темный цвет покрова с крепкой сигарой. Поэтому самые крепкие кубинские сигары обернуты в более темный табак. Это своего рода предупреждение: если покров темный – начинка внутри сигары будет крепкой. Конечно, за вкус и аромат отвечает начинка, но покров в данном случае – как светофор, предупреждает: осторожно, крепкая сигара.
Интенсивность и свойства вкусовых и ароматических характеристик покровного листа зависят от сорта табака, условий выращивания, способа сушки. Кроме того, в процессе выдержки (а все кубинские сигары, уже готовые и упакованные в коробки, перед тем, как попасть на прилавок магазина, выдерживаются в специальном помещении на фабрике как минимум в течение года) происходит миграция ароматов: ароматы из начинки оседают на покровном листе. Самые тяжелые ароматические частицы (эфирные масла) через менее пористый покровный лист не проходят, задерживаются им. Следовательно, покровный лист выдержанной в течение нескольких лет сигары, всегда более маслянистый и блестящий, чем свежий.
Насколько влияет покров на вкусовые ощущения, можно проверить, проведя эксперимент. Снимите покров со стороны шапочки примерно на сантиметр-полтора, выкурите полсигары, потом обрежьте сигару до края покрова и докурите до конца. Сравните свои ощущения.
Страница
3 - 3 из 3
Картинка для анонса: